注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"後

nothing serious.

 
 
 

日志

 
 

2008.02.23_祭日  

2008-05-01 23:15:34|  分类: 我的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外公一周年祭日。回想想去年的今天,也只不过是转瞬罢了。人来去总是这么匆忙,仿佛还未来得及活完这一遭,也未来得及道明人生苦短,儿女情长,说走就走了。
外婆家是间大屋子,在一个花园的顶层复式。当外孙女儿们来到外婆身边时,她还是一如既往的那样笑得眼睛咪成一条直线,乐呵呵的拿糖果饼干什么的。见到我也是如往日般的笑颜。一大家人住的很分散,平时很少聚在一起,这样的机会外婆当然开心了。
茶几旁围着铺开了一局纸牌,后辈们闹成一团你追我赶。这时外婆却不见了,顺着大厅看去,她站在外公的灵位前烧着香,嘴里叨念着什么。我也走过去上了柱香,为外公烧纸钱,希望他在另一个世界过得也好。
从外婆的眼睛里看得出,那一片润红,带有了一份喜悦,更有一份浓厚牵挂。她一个人对着外公不停地讲话,说:“外孙/外孙女们都回来看你啦,你看到了没有...”“潇潇又长高了...”。鼻子不禁有点酸,侧头不想被别人发现,却看到妈妈的眼睛也湿润了。
躲进厕所里,偷偷的把感情抑制住,再走出来。
我安静地上了二楼外公外婆的房间,我看到了墙上贴了很多外公外婆年轻时,中年时及外公逝世前的照片,他们是一对平凡的夫妻,在不平凡的年代一路携手走来,即使不轰烈,但是从容淡定,在日夜的生活里写下着点点滴滴的幸福。
转头又进了外公的书房,我很惊讶于这里的一切摆设与我上一次外公还健康得跟我谈以后发展的方向时的几乎一样。书案上摆着一只笔,米白色卧床上仍摆着外公的老花镜,茶几上有他的古董瓷茶杯,旁边的烟灰缸干干净净,里面放着一包烟,还有一盒扑克牌。两张太师椅上摆着一副跳棋,记得我还小的时候,在外公家住,和外公外婆一起睡时,外公是个很厉害的男人,有着精明的政治头脑与经商头脑,但是看他和外婆下跳棋,总是要用一脸微笑欺负外婆。外婆也是很精明强干的女人,她不和外公吵嘴,她只是顺受着外公的“欺压”,总是输还是要陪外公不严其烦的继续下下去。
这里的一幕幕仿佛让我感觉到外公就在身边,还健在,咫尺可及。看到这一切我的最后情绪终于崩溃下来,泪水如潮水般涌出,外公,我会记得你的一切,记得你对我的教导。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017